Кураторы выставки ставят под вопрос эксклюзивное право человека называться/быть художником и предлагают искать новые возможности для изменения границ традиционных представлений об искусстве. Возможен ли нечеловеческий художественный процесс? Если приматы – наши предки, а умные компьютерные системы – своего рода наши отпрыски, то что мешает признать их творческий потенциал как членов одной семьи?
Случаи, когда у человекообразных обезьян (шимпанзе, горилл, орангутангов), выросших в неволе, проявляются художественные интересы, известны давно. Можно вспомнить знаменитого шимпанзе Конго из Лондонского зоопарка, который в середине XX века создал более 400 рисунков. Его деятельность описал в своей книге «Биология искусства» зоолог и художник – сюрреалист Десмонд Моррис.
Эксперименты с алгоритмической живописью и другими творческими возможностями компьютеров также далеко не новы. Их было немало еще на заре компьютерных технологий. Компьютерные нейронные сети сегодня дают уникальную возможность не только для машинного обучения, но и автономного генерирования изображений (в 2019 году такая работа была продана на аукционе Сотбис почти за пол миллиона долларов!).
В рамках данной выставки кураторы решили объединить разные формы нечеловеческого искусства. Конечно, акварели шимпанзе Александра созданы при участии и трогательной заботе сотрудников зоопарка, а алгоритмическая живопись нейронной сети стала возможна благодаря медиа-художнику Илье Дику (Кемерово). Но это лишь делает вопрос о нечеловеческом искусстве еще более интересным!
Выставка работает до 15 декабря по будням с 10.00 до 18.00
В рамках выставки Илья Дик проведет серию мастер-классов. Регистрация здесь.
Участники выставки: медиа-художник Илья Дик (Кемерово), шимпанзе Александр (Северский зоопарк), профессиональный фотограф-анималист Андрей Гудков (Москва).
Кураторы: Анастасия Куклина, Дмитрий Галкин
При активном участии: Глеб Листвин, Элеонора Новикова, Алена Овсянникова
Консультант: Олег Тютеньков (научный сотрудник БИ ТГУ)
Вход на выставку свободный. На открытие выставки и панельную дискуссию необходима регистрация.
Адрес: пр. Ленина, 36, гл. корпус ТГУ, холл ИИК, Галерея «В Главном».
Тел. для справок: +7-909-549-19-01
Афиша мастер-классов
Томск
пр. Ленина, 36
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.